журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ


 

 

ЛАРИСА МАТРОС (США)
«...Новый проект журнала – закономерное и замечательное продолжение идей конкурса «Вечная Память». Столь интересное и многогранное мероприятие непременно привлечет внимание большого количества людей, ибо легендарный полководец Второй мировой войны – Маршал Советского Союза А.М. Василевский, заслуживают того, чтобы в Москве был сооружен ему достойный памятник. Миллионы людей во всем мире, особенно в Америке и в самой Японии обязаны этому человеку своей жизнью, а подрастающее поколение россиян должны знать и помнить о нем.
В комплексе разносторонних, взаимодополняющих друг друга мероприятий в рамках «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского», особого внимания заслуживает литературно-публицистический конкурс; конкурс, посвященный одной личности – сама по себе чрезвычайно интересная и новаторская идея, он откроет много интересного и неизвестного сегодня о судьбе и личности этого героя. Более того, изучив проект, посященный памяти Великого Маршала, я впервые задумалась о новом аспекте человеческого счастья: оказывается, оно может быть не только при жизни человека, но и после ухода его в мир иной. И таким счастьем призван наделить маршала Васильевского разносторонний и всеобъемлющий проект по увековечению его памяти. Ваше мероприятие само по себе поучительно – оно призывает людей жить достойно (и особенно тех, кому выпала доля влиять на судьбы стран и народов), чтобы потом вызвать у потомков столь искренние порывы благодарности и желания воздать их светлой памяти за заслуги!
Желаю новых вдохновений вашей гуманистической неугомонности!»


 

СМОЛЕНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО
Уважаемый редактор журнала «СЕНАТОР»!
Прочитал Вашу статью в газете «Честь имею. Иваново» (№ 12/2006 г.) полностью поддерживаю Ваши инициативы по увековечению памяти Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
К сожалению, в этой статье нет никакой информации о том, что в феврале 1978 года военной академии ПВО Сухопутных войск (она дислоцировалась в городе Киеве) было присвоено имя славного Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Слушатели академии, конечно же, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие были горды таким решением Правительства СССР. Оно послужило укреплению авторитета молодой академии (с 1974 года – филиал военной артиллерийской академии, с 20 июня 1977 года – военная академия ПВО Сухопутных войск), повышало ответственность за улучшение качества подготовки офицерских кадров.
К сожалению, с распадом СССР и в связи с переходом под юрисдикцию Украины (июнь 1992 года), академия провела свой 100-й и последний выпуск слушателей и, прекратила свое существование, как военная академия ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Но в сентябре того же 1992 года на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войсковой ПВО Сухопутных войск была развернута академия войск ПВО Сухопутных войск. С октября 1993 года по ноябрь 1998 года я имел честь служить преподавателем этой академии.
Безусловно, это первое военно-учебное заведение нашей армии, образованное в Российской Федерации после развала СССР, которое за 15 лет (июнь 2007 г.) подготовило сотни квалифицированных специалистов для войск ПВО Сухопутных войск России и многих зарубежных стран. За эти же годы возрос и значительно окреп профессорско-преподавательский состав академии, существенно обновлена и усовершенствована учебно-техническая база. А ведь немало офицеров-преподавателей этой академии в свое время заканчивали Киевскую Академию ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (в том числе и автор этих строк). Поэтому я думаю, что выражу мнение многих моих сослуживцев, что Смоленская Академия ПВО Сухопутных войск по праву заслужила того, чтобы ей было присвоено славное имя Маршала Советского Союза А.М. Василевского!
В.И. Ботыгин,
полковник запаса, выпускник военной Академии ПВО
Сухопутных войск им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.


 

ПОЕЗД «МАРАШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ»
ОАО Российские железные дорогиЭто письмо мы получили в ответ на обращение главного редактора журнала Ф. Искендерова на имя президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина, в котором железнодорожникам России было предложено принять активное участие в мероприятиях предстоящего «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» и создать фирменный пассажирский поезд «Маршал Василевский», курсирующего по маршруту Победы – Калининград-Москва-Владивосток. И вот что сообщает нам вице-президент компании М.П. Акулов: «По поручению Президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина Ваше обращение о создании фирменного пассажирского поезда «Маршал Василевский» внимательно рассмотрено.
Информирую Вас, что несмотря на значимость идеи поддержать предложение о назначении регулярного фирменного поезда с предложенным маршрутом Калининград-Москва-Владивосток в настоящее время не представляется возможным. Уже сейчас на данном маршруте курсируют фирменные поезда №29/30 «Янтарь» в сообщении Калининград-Москва и №1/2 «Россия» в сообщении Москва-Владивосток, которые полностью удовлетворяют существующий спрос.
Однако, учитывая государственно-патриотическое значение проекта, предлагаем Вам в рамках проведения мероприятий, посвященных «Году Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» помощь в организации туристического поезда разового назначения по аналогии с «Поездами памяти», назначаемыми для ветеранов в период майских праздников.
Расписание движение поезда может предусматривать остановки в крупных центрах для проведения Оргкомитетом памятных мероприятий, а возвращение поезда в Москву приурочить ко дню рождения маршала и открытию мемориального кабинета в музее на Поклонной Горе 30 сентября».


 

SENATOR — СЕНАТОР

Литературно-музыкальный портал Анна Герман

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: [email protected]

© 1996-2022 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.