МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА: история описания и фотографии маршальской звезды в рамках проекта «ГОД ПАМЯТИ МАРШАЛА ПОБЕДЫ А. Василевского» от журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА


 

 
Таких звёзд было изготовлено около 370 штук. Они вручались и в Российской армии в 1992-1997 гг. (после отмены маршальских званий в родах войск – только генералам армии и адмиралам флота)

Маришальская Звезда

2 сентября 1940 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР был учрежден маршальский знак различия «Маршальская Звезда». 3 марта 1955 года было установлено, что Адмиралам Флота Советского Союза вручается такая же звезда. Она представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. В середине знака вмонтирована платиновая пятиконечная звезда с бриллиантами; в центре бриллиант весом 2,62 карата, в лучах 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата.
Между гранями лучей расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата.
Диаметр описанной окружности золотой звезды 44,5 мм, платиновой звезды 23 мм.
Высота профиля «Маршальской Звезды» 8 мм.
Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды и бриллиантов, расположенных между гранями лучей.
«Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая лента шириною 35 мм.
Общий вес маршальского знака отличия 36,8 г.
Хотя «Маршальская звезда» и была знаком различия, подобным, например, погонам, но вручалась она, как орден, в торжественной обстановке Председателем Президиума Верховного Совета, а обладателю её выдавалась и особая грамота. После смерти или разжалования Маршала звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.
Таких звёзд было изготовлено около 200 штук.
На нашем сайте размещены фотографии первоначальных проектов «Маршальской Звезды». После отмены званий Маршала и Адмирала Флота Советского Союза в 1993 году Маршальская Звезда продолжает существовать в Российской армии как знак отличия Маршала Российской Федерации. 21 ноября 1997 г. Б.Н. Ельцин вручил её первому и пока что единственному Маршалу Российской Федерации И.Д. Сергееву.

Таких звёзд было изготовлено около 370 штук. Они вручались и в Российской армии в 1992-1997 гг. (после отмены маршальских званий в родах войск – только генералам армии и адмиралам флота)

Таких звёзд было изготовлено около 370 штук. Они вручались и в Российской армии в 1992-1997 гг. (после отмены маршальских званий в родах войск – только генералам армии и адмиралам флота)

В дальнейшем (27 февраля 1943 года) появилась «Маршальская Звезда» иного образца – для лиц, имеющих звание маршала артиллерии, маршала авиации и маршала бронетанковых войск. 20 марта 1944 года Президиум Верховного Совета указал её носить также маршалам инженерных войск и маршалам войск связи; 5 июня 1962 года адмиралам флота, а 1 ноября 1974 года – генералам армии.
Таким образом, это был знак отличия для военачальников рангом ниже Маршала Советского Союза, а также для Главных маршалов родов войск (относительно того, приравнивался ли этот чин к званию Маршала Советского Союза, сведения противоречивы).
«Маршальская Звезда» маршала рода войск, адмирала флота и генерала армии представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Сверху на золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины меньшего размера. В центре платиновой звезды – бриллиант весом в 2,04 карата. В лучах платиновой звезды – 25 бриллиантов общим весом 0,91 карата. Бриллианты между лучами золотой звезды отсутствуют. Диаметр описанной окружности золотой звезды 42 мм, платиновой звезды 21 мм. Высота профиля Маршальской Звезды 8 мм. Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды. Общий вес составляет 35,1 г. «Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм. Через ушко в верхнем луче продета муаровая лента шириной 35 мм.
Цвета ленты различаются, в зависимости от рода войск. Для артиллерии лента золотистого цвета, для авиации – голубого цвета, для бронетанковых войск – цвета бордо, для инженерных войск – малинового цвета, для войск связи – синего цвета, для адмирала флота – бирюзового цвета

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org