ГРИБКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ | «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ГРИБКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
Член Оргкомитета мероприятий «Года Памяти
Маршала Победы А.М. Василевского»


 

 

Грибков Анатолий Иванович, генерал армииРодился 23 марта 1919 г. в селе Духовое Лискинского района, Воронежской области. Отец — Грибков Иван Васильевич. Мать — Серафима Кузьминична. Родители воспитали семерых сыновей и трех дочерей. Мать была удостоена звания «Мать Героиня».

В 1936 г. Анатолий Грибков окончил семь классов Школы крестьянской молодёжи в соседнем с Духовым селе Масловке. Учился, а летом, как и все, работал в колхозе. В 1937-1938 гг. учился на механика МТС в Тамбовском техникуме механизации сельского хозяйства. Работал на всех сельскохозяйственных машинах, был трактористом, комбайнёром.
В августе 1938 г. поступил в военное бронетанковое училище им. И.В. Сталина в г. Харькове. В декабре 1939 г. был досрочно, как отличник, выпущен из училища лейтенантом и направлен на финский фронт действующей армии командиром танкового взвода. Там же был принят кандидатом в члены ВКП(б). Командовал пятью танками Т-26. Воевал на севере на Кандалакшском направлении. В одном из боев танк А.И. Грибкова был подбит. С помощью взвода машина командира была эвакуирована.
Летом 1940 г. в составе танковой бригады Анатолий Грибков проходил службу в Латвии до её вступления в состав Советского Союза, занимал должность помощника начальника штаба отдельного танкового батальона по разведке.
С первых дней Великой Отечественной войны в качестве командира танковой роты в составе 127 танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. В сентябре 1941 г. получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды — из рук будущего полководца генерала-майора К.К. Рокоссовского. В связи с создавшейся сложной обстановкой под Москвой А. Грибкову пришлось быть командира противотанкового 45 мм орудия. Был награждён медалью «За оборону Москвы».
Отлично проявивший себя опытный командир Анатолий Грибков, по решению К.К. Рокоссовского, был направлен на краткосрочные курсы в академию им. М.В. Фрунзе, где проучился пять месяцев. В мае 1942 г. в звании капитана был назначен в корпус офицеров — представителей Генерального штаба в войсках, которые направлялись тогда на фронты, в армии, корпуса и дивизии. Эти офицеры руководствовались положением и инструкциями, утверждёнными Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым, были независимы от командующих, командиров и начальников, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были без всяких прикрас докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск. Пункт 6 Положения гласил: «В тех случаях, когда обстановка требует немедленных действий войск, когда нет времени для получения указаний от старшего начальника и когда некому руководить войсками, офицер Генерального штаба обязан быстро на месте принять решение, отдать все необходимые распоряжения и срочно донести об этом командованию вышестоящего соединения и в Генеральный штаб».
Анатолий Грибков был направлен на Брянский фронт в 1-й танковый корпус генерала М.Е. Катукова. Затем с октября 1942 г. служил в 1-м механизированном корпусе генерала М.Д. Соломатина на Калининском фронте.
В декабре 1942 г. в ходе операции «Марс» корпус оказался в окружении, обстановка сложилась критическая. Своими действиями он сковал три танковые дивизии гитлеровцев. 13 декабря Анатолий Грибков передал шифровку в Генеральный штаб: «В 12.00 противник начал наступление со всех сторон. Приказано держаться, поставлено все, что можно в строй. Питание — остатки конины и хвоя. Будем биться до последнего».
Грибков Анатолий Иванович, генерал армии
Для организации вывода войск, попавших в окружение, на Калининский фронт прибыл генерал армии Г.К. Жуков. Он запросил мнение командования корпуса об организации выхода из окружения. Прорыв намечался на 23.00 15 декабря двумя пешими колоннами, а три танка Т-34, которые оставались в строю, направлялись отдельным направлением, чтобы отвлечь внимание немцев и принять огонь на себя. Предусматривался отсечный огонь на флангах выходящих войск, и огненный ориентир, в направлении которого должны идти войска. Г.К. Жуков план утвердил и сделал все, чтобы войска с меньшими потерями вышли из окружения.
Во время прорыва случилось непредвиденное: на танках не оказалось трех членов экипажа. Чтобы не срывать операцию Анатолий Грибков предложил взять на себя вместе с начальником политотдела полковником Купаревым командование первым танком; на втором разместился комкор с начальником штаба, а на третьем без башни положили трёх раненых офицеров. В итоге группа танков приняла на себя огонь противника, и хотя танк А. Грибкова был подбит, все остались живы. Выход из окружения в целом прошёл по плану.
После боя Анатолию Грибкову и командиру корпуса предстоял доклад Г.К. Жукову. Вместо нагоняя Г.К. Жуков сказал: «Хотя корпус и понёс большие потери, но свою задачу выполнил, сковав три танковые дивизии немцев, которые предназначались для действий под Сталинградом». Г.К. Жуков распорядился представить М.Д. Соломатина к ордену «Суворова» и званию генерал-лейтенант, а А.И. Грибкова к ордену Красного Знамени и званию майора. Так произошла первая встреча Анатолия Грибкова с великим полководцем.
В январе 1943 г. А.И. Грибкова направляют офицером-представителем Генштаба при 19 танковом корпусе генерала И.В. Васильева, действующего на Курском-Дмитрий-Льговском направлении. Той зимой образовалась легендарная Курская Дуга. Корпус овладел Курском и вышел к г. Севск. Ввиду больших потерь, по донесению А. Грибкова в Генеральный штаб, вопреки решению командующего фронтом генерал-полковника М.А. Рейтера, корпус был выведен в резерв на переформирование. На шифровке, отправленной в Генштаб, М.А. Рейтер написал резолюцию: «1. Корпус вывести в резерв. 2. Грибкова с фронта откомандировать». Эта резолюция дошла до начальника Генерального штаба. В адрес генерала Рейтера пришла ответная шифровка: «Грибков послан в корпус Генеральным штабом, выполняет поставленные перед ним задачи и будет отозван тогда, когда Генштаб сочтёт это необходимым». Этот факт — не единственное подтверждение того, что руководство Генерального штаба проявляло доверие к своим представителям, которые с честью выполняли возложенные на них задачи.
При подготовке и проведении сражения на Курской дуге летом 1943 г. Анатолий Грибков был офицером — представителем Генерального штаба при 2-м Гвардейском Тацинском танковом корпусе генерал-лейтенанта В.М. Баданова. Но за месяц до битвы Баданов случайно подорвался на мине, был ранен и отправлен в госпиталь. В должность комкора вступил его начальник штаба полковник А.С. Бурдейный.
Грибков Анатолий Иванович, генерал армии Грибков Анатолий Иванович, генерал армии Грибков Анатолий Иванович, генерал армии
Корпус стоял в районе г. Короча и предназначался для нанесения контрудара. Дней за двадцать до начала наступления немцев Маршал Советского Союза А.М. Василевский, как представитель ставки Верховного главнокомандования, собрал руководящий состав Воронежского фронта в районе города Короча. Были приглашены командующие армиями, командиры танковых и механизированных корпусов, в том числе командир и начальник штаба корпуса, в котором служил А.И. Грибков. Ему также посчастливилось присутствовать на этом совещании.
Офицеры-представители Генштаба при фронте, армиях и корпусах представились А.М. Василевскому. Здороваясь с ними, он сказал: «Это хорошо, что вы тоже присутствуете и будете в курсе разговора». В начале совещания он сообщил, что в первых числах июня Верховный главнокомандующий принял окончательное решение о переходе к преднамеренной стратегической обороне на Орловском и Белгородском направлениях. Послушал командующих и командиров. Хотел ещё раз убедиться и при необходимости убедить в правильности принятого решения. Все выступающие единодушно одобрили решение о переходе к обороне на всём Курском выступе как единственно правильное в сложившейся обстановке. Встречу с А.М. Василевским и участие в совещании А.И. Грибков запомнил на всю жизнь.
В ходе оборонительной операции 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус наносил контрудар в направлении Короча-Гостищево, где наступала оперативная группа германских войск «Кемпф». 12 июля после шестидневных ожесточённых боев остатки корпуса были выведены под Воронеж на переформирование, а А.И. Грибкова вызвали с отчётом в Генеральный штаб, где он получил новое назначение.
На этот раз в предписании значился Новошахтинск, штаб Южного фронта, где А.И. Грибкову предстояло повышение: быть офицером-представителем Генштаба при штабе фронта по танковым войскам, где готовилась Донбасская наступательная операция, начавшаяся 13 августа 1943 г.
С Южным (4-м Украинским) фронтом А.И. Грибков прошёл всю левобережную Украину, Крым, участвовал в освобождении г. Севастополя. Приходилось часто выполнять поручения А.М. Василевского, который координировал войска 4 и 3 украинских фронтов, в 28-й, 51-й и 2-й гвардейской армиях, 2-м и 4-м гвардейских механизированных корпусах, 19-м танковом корпусе. Из рук А.М.Василевского А.И. Грибков получил два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды. В конце мая 1944 г. Анатолия Грибкова перевели в Москву в оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора Прибалтийского направления.
После окончания войны в 1949 г. 30-летнего полковника А.И. Грибкова, не имеющего высшего образования, особым решением А.М. Василевского направили учиться в академию Генерального штаба. В декабре 1951 г. он окончил её с золотой медалью и дипломом с отличием. После предоставленного отпуска его служба началась в Ленинградском военном округе в должностях: начальник отдела оперативной подготовки, оперативного отдела и начальника оперативного управления штаба округа. В 1958 г. А. Грибкову было присвоено воинское звание генерал-майор. В Ленинградском округе ему пришлось работать под руководством генералов армии А.А. Лучинского, М.В. Захарова и Н.И. Крылова.
В январе 1960 г. генерал-майор А.И. Грибков получил направление в Киевский военный округ начальником оперативного управления — заместителем начальника штаба округа. В этой должности он проработал в течение года с двумя командующими — В.И. Чуйковым и П.К. Кошевым. В начале 1961 г. А.И. Грибков назначается начальником оперативного управления Главного Оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГОУ).
Летом 1962 г. развернулись «кубинские» события, известные под названием «Карибский кризис» и ставшие вершиной «холодной» войны, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. США тогда вели подготовку операции по вторжению на Кубу под кодовым названием «Мангуста».
Руководством Советского Союза во главе с Н.С. Хрущёвым было принято решение о недопущении агрессии со стороны США. А.И. Грибков был тогда одним из разработчиков операции, получившей кодовое название «Анадырь». Её суть заключалась в том, что на Кубу через океан была скрытно переброшена группировка Советских войск с новейшим вооружением под командованием дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.А. Плиева. Её основу составляли стратегические и тактические ядерные ракеты (Р-12 и Р-14 с дальностью пуска от 2 до 4,5 тысяч километров), а также части ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск численностью 42 000 человек. Для их переброски было привлечено 85 морских судов, которые сделали 185 рейсов.
Внезапное появление столь мощной группировки всего в 90 милях от границ США произвело на американских стратегов ошеломляющее впечатление, а население южных штатов охватило состояние близкое к панике: люди в спешке уезжали на север и вглубь территории страны, скупали продукты первой необходимости и средства противохимической и радиационной защиты.
В течение всего кризиса — октябрь и ноябрь — А.И. Грибков с группой генералов и адмиралов находился на Кубе в качестве представителя министра обороны. Перед ним стояла задача — как можно быстрее привести войска в боевую готовность и оказать помощь в организации взаимодействия советских и кубинских войск для отражения агрессии со стороны США, подготовка к которой тем не менее продолжалась. Была объявлена блокада Кубы. Обстановка все более накалялась.
Грибков Анатолий Иванович, генерал армииГрибков Анатолий Иванович, генерал армииПик кризиса пришёлся на 27 октября 1962 г. Именно этот день и решил исход. Благодаря благоразумию президента США Джона Кеннеди и Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва удалось предотвратить ядерную катастрофу.
В марте 1963 г. правительством А.И. Грибкову было поручено открыть маршрут для беспосадочного перелёта через Север самолёта ТУ-114, на котором в Москву планировался прилёт Фиделя Кастро, и уже 1 мая Фидель смотрел парад войск на Красной площади.
В 1963 г. за участие в реализации операции «Анадырь» А.И. Грибкова награждают орденом Ленина и присваивают ему звание генерал-лейтенант. С учреждением ордена «Че Гевары» он удостаивается и этой награды, а в 1999 г. Госсовет Кубы наградил генерала орденом «Солидарность».
В 1964 г. А.И. Грибков назначается заместителем начальника ГОУ Генерального штаба. Благодаря Министру обороны Р.Я. Малиновскому, в июне 1965 г. он «вырвался» из штабной работы и был назначен командующим войсками 7-й гвардейской армией. Войска армии дислоцировались в Армении, а её штаб в г. Ереване. По словам Анатолия Ивановича, это были лучшие годы его службы.
В 1969 г. А.И. Грибков прибыл в Ленинград на должность первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. В декабре 1972 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. В январе 1973 г. его назначают командующим ЛенВО и в том же году награждают орденом Октябрьской Революции.
В октябре 1976 г. правительства стран Варшавского Договора назначают А.И. Грибкова начальником штаба Объединённых Вооружённых Сил, созданных параллельно с подписанием 14 мая 1955 г. в Варшаве Договора о дружбе, сотрудничестве взаимной помощи. Одновременно, решением Советского правительства он был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Ему было присвоено звание генерала армии с вручением Маршальской звезды. В этих должностях он прослужил до 1989 г. и сдал должность своему ученику, генералу армии В.Н. Лобову. Этот двенадцатилетний период службы стал для А.И. Грибкова не только военным, но и дипломатическим и политическим. В 1992 г. А.И. Грибков вышел в отставку с должности генерал-инспектора группы Генеральных инспекторов Министерства обороны.
Грибков Анатолий Иванович со своим сыном
Всего генерал армии А.И. Грибков, присягнувший Родине в 1938 г., прослужил в Вооружённых Силах 55 календарных и 60 пенсионных лет. За эти годы он не имел ни одного административного или партийного взыскания. За время службы в Армении он избирался депутатом Верховного совета Республики, членом ЦК и членом Бюро ЦК компартии Армении, был делегатом 23 съезда КПСС от компартии Армении. В Ленинграде избирался депутатом Ленгорсовета, членом Ленинградского обкома КПСС и членом бюро Ленинградского обкома. На 25 съезде КПСС был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на 26 и 27 съездах партии членом ЦК. Был делегатом 19-й партийной конференции. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (8, 9, 10 и 11-го созывов).
Награждён 13 орденами Советского Союза, в том числе тремя орденами Ленина, тремя — Отечественной войны, Октябрьской Революции, двумя — Красного Знамени, тремя — Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», а также семью орденами социалистических стран и шестью десятками советских и иностранных медалей. Является Почётным гражданином г. Ярцево (Смоленская область) и г. Лиски (Воронежская область).
А.И. Грибковым написаны книги: «На службе Советского Союза», «Судьба Варшавского Договора», «Операция «Анадырь», «Исповедь лейтенанта», «Встречи с полководцами». Более ста его работ опубликованы в различных журналах. Он является доктором исторических наук, профессором Российской Академии естественных наук и почётным академиком Международной Славянской академии.
Живёт и работает в г. Москве

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org