НОВОСТИ «СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ»: о реализации программы по празднованию юбилея Сталинградской битвы и «ГОД ПАМЯТИ МАРШАЛА ПОБЕДЫ А.М. ВАСИЛЕВСКОГО»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ»


 

 

В Волгоградской области готовится к изданию фундаментальный исторический труд «Энциклопедия Сталинградской битвы», который выйдет в свет к 65-летию победы под Сталинградом. По словам первого вице-губернатора Юрия Сизова, это будет уникальное научно-справочное издание. С этой целью администрация области направила письма главам всех регионов России и президентам стран — бывших союзных республик — с предложением принять участие в создании научного труда о легендарной битве.
— Нам особенно приятно отметить, что подготовка издания стала объединяющим делом, — заметил Юрий СИЗОВ. — Победа в Сталинградской битве — заслуга всего советского народа. И сегодня энциклопедия пишется всем миром, учит граждан разных стран находить общий язык в мирное время.
Так, очень теплое письмо пришло в администрацию Волгоградской области от президента Республики Молдова Владимира Воронина, который высоко оценил Сталинградскую битву и её роль во Второй мировой войне: «В ходе боев при обороне Сталинграда плечом к плечу с бойцами и командирами Красной армии сражались сыны и дочери молдавского народа. Разгром немецко-фашистской группировки поднял боевой дух советских войск и ускорил освобождение захваченных территорий России, Украины, Белоруссии и Молдавии», — говорится в его письме. В Республике Молдова создан специальный редакционный совет, который будет заниматься розыском сведений о молдаванах, которые участвовали в Сталинградской битве.
По словам председателя редакционной коллегии энциклопедии Максима Загорулько, «уже свыше 70 регионов откликнулись на предложение администрации Волгоградской области участвовать в сборе материалов». Авторами материалов будет свыше 100 человек. «Главное — мы хотим показать судьбы простых людей, их биографии и вклад в Сталинградскую битву», — сказал профессор Максим Загорулько.
Энциклопедия будет издана на трех языках — русс ком, английском и немецком. Кроме того, администрация области предложила на основе материалов, поступивших из других территорий страны, создать в музеё-панораме «Сталинградская битва» специальные фонды.


 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта поддержал инициативу региональной Общественной палаты о проведении в Волгограде в канун 65-летия победы под Сталинградом международной научно-практической конференции «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет».
В ней предполагается участие авторитетных политологов, ученых-историков, военнослужащих, социологов, экономистов, представителей органов государственной власти из Российской Федерации и стран СНГ, а также государств, входивших в состав антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны.
По мнению губернатора, уроки Сталинграда, их правильная оценка и применение сегодня актуальны как никогда и для отдельных государств, и для мира в целом. «Мы не вправе забывать о том, какую большую цену заплатил советский народ за эту победу», — сказал он.
Проведение такой конференции существенно повысит социально-политический статус праздника, придаст ему дополнительную международную значимость. А для молодых людей это событие станет хорошим примером верности Отечеству, служению России, — считает Николай Максюта.


 

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
Одобрено положение и проект памятного знака администрации Волгоградской области «65 лет Победы в Сталинградской битве».
Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Памятный знак решено изготовить в форме медали. На колодке — голубая муаровая лента с изображением золотой лавровой ветви и цифры 65. По верхнему краю медали — надпись «Победа в Сталинградской битве». В центре — изображение Родины-Матери. На её фоне группа солдат, идущих в бой под знаменем. На обороте медали — золотая звезда и даты 1943-2008.
Планируется, что в ходе празднования 65-летия победы на Волге памятным знаком будут отмечены ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории области, награжденные медалью «За оборону Сталинграда». А также знак отличия получат ветераны-волгоградцы, принимавшие участие в Сталинградской битве с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
В числе вопросов, рассматриваемых рабочей группой, — ремонт и благоустройство Дворца Спорта Профсоюзов, в стенах которого пройдут основные мероприятия празднования 65-летия победы под Сталинградом. По словам председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, ко 2-му февраля 2008 года Дворец Спорта будет полностью готов принять волгоградцев и гостей.


 

УЧАСТНИКИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
В преддверии празднования Дня Победы в администрации Волгоградской области подписано постановление о порядке предоставления единовременных денежных выплат ряду категорий граждан.
Как сообщили в региональном управлении социальной защиты населения, выплата в размере 500 рублей будет предоставлена участникам Сталинградской битвы (из числа участников Великой Отечественной войны) и труженикам тыла, награжденным медалью «За оборону Сталинграда». По 300 рублей получат волгоградцы, имеющие статус «Дети Сталинграда».
Данной мерой социальной поддержки во втором квартале текущего года будет охвачено почти 8000 жителей, постоянно проживающих в Волгоградской области. Средства на эти цели — болеё 2,5 миллиона рублей будут выделены из бюджета региона.
Для оформления выплат следует обращаться в территориальные управления соцзащиты. Необходимо представить следующие документы: заявление, копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства, а также копию документа, подтверждающего участие в Сталинградской битве (удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», либо военного билета или справки военного комиссариата), копию удостоверения «Дети Сталинграда».


 

СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов провел совещание в рамках подготовки к празднованию 65-ой годовщины победы в Сталинградской битве.
Юрий Сизов сообщил, что каждый ветеран Сталинградской битвы, а их около трех тысяч, получит материальную помощь и другие подарки от администрации области, органов социальной защиты и муниципалитетов. По мнению участников совещания, тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут посетить торжественные мероприятия, вручать подарки должны лично руководители муниципальных образований.
В ходе совещания обсуждался и выпуск памятных изданий, посвященных юбилейной дате. Это будет фотоальбом «Память Сталинграда», переиздание иллюстрированного каталога «Свет Великой Победы», посвященного памятникам и памятным местам Волгоградской области. В обновленном варианте выйдет и книга — «Наш край. Волгоградская область». Для ценителей военной истории, которых среди гостей города в праздничные дни будет немало, замечательным подарком станет сборник документов и материалов «Ополчение Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.».
Для учебных заведений и библиотек решено также издать книгу «Полководцы Сталинградской области». К прежнему изданию будут добавлены рассказы о пяти комдивах Сталинградского сражения.
На совещании обсуждались условия проведения международной научно-практической конференции, посвященной истории битвы на Волге. По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области, профессора Максима Матвеёвича Загорулько, многие регионы России и бывших союзных республик активно откликнулись на предложение собрать дополнительную историческую информацию о великом сражении. Предполагается, что в конференции примут участие представители ряда зарубежных стран, в том числе Германии, Венгрии, Италии.
Утвержден и окончательный вариант памятного знака. Он станет эмблемой предстоящих торжеств.


 

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-СИБИРЯКАМ
Об открытии в Волгограде часовни в память о воинах-сибиряках, участвовавших в Сталинградской битве, шла сегодня речь на встрече первого заместителя главы администрации области Юрия Сизова с представителями совета ветеранов Новосибирской области.
— Мы признательны волгоградцам за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Здесь все от мала до велика знают и чтят историю тех лет. В свою очередь мы хотим увековечить память о павших сибиряках — защитниках Сталинграда. В Сталинградской битве сражались бойцы десяти стрелковых дивизий из Сибири», — сказал участник Сталинградской битвы, новосибирец Иван Яковлевич Гончаров. Он не понаслышке знает о жестоких и кровопролитных боях за Сталинград. За мужество и отвагу, проявленные в этой битве, рядовой Иван Гончаров был награжден орденом Отечественной войны II степени.
«Вы — участники тех событий — являетесь примером честного служения Родине, духовной силы и беззаветной любви к России. Ваша миссия благородна. Открытие таких памятников необходимо, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма», — отметил первый вице-губернатор Юрий Сизов.
Часовню планируется установить на улице Калининградской в Советском районе Волгограда. На встрече было принято решение приурочить это событие к празднованию 65-летия Победы в Сталинградской битве.
В нашей области уже есть памятные знаки воинам-сибирякам — в Малых Россошках и в районе Волгоградской сельскохозяйственной академии. Одна из улиц Волгограда названа Новосибирской, а в г. Новосибирске — Сталинградской.


 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
В Волгоградской области будет издана энциклопедия о легендарной битве на Волге. Соответствующеё постановление подписал губернатор Николай Максюта. Такое решение принято в связи с предстоящим 65-летием разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.
Утверждена редакционная коллегия, которая подготовит авторский оригинал энциклопедии. В её составе — первый вице-губернатор Юрий Сизов, научный руководитель НИИ проблем экономической истории России XX века ВолГУ, доктор наук, профессор Максим Загорулько, а также директор государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик и начальник Института военной истории Минобороны РФ Александр Кольтюков.
В издание войдут архивные и исторические материалы, воспоминания участников сражений. Кроме того, будет продолжена изыскательская работа по сбору данных не только в военных архивах России, но и Германии.
«Я очень надеюсь, что энциклопедия откроет имена новых героев, — отметила вице-губернатор Галина Хорошева. — И юное поколение волгоградцев благодаря этой книге сможет еще больше узнать о подвигах своих дедов».
К работе над энциклопедией будут подключены комитет по культуре администрации области, ученые и студенты трех волгоградских вузов, научные сотрудники регионального государственного архива, музея-панорамы «Сталинградская битва», мемориального комплекса «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» на МАМАЕВОМ КУРГАНЕ.


 

«ПОБЕДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ ДОСТОЙНА СТАТЬ ОБЩЕРОССИЙСКИМ ПРАЗДНИКОМ»
В Волгоградской области будет издана энциклопедия о легендарной битве на Волге. Соответствующеё постановление подписал губернатор Николай Максюта. Такое решение принято в связи с предстоящим 65-летием разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.
Придать празднованию 65-летия Победы под Сталинградом общероссийский статус — такую задачу ставит перед собой губернатор области Николай Максюта, который примет участие в очередном заседании Российского организационного комитета «Победа» 6 октября в Москве.
«Этот праздник, — считает глава администрации волгоградского региона, — всегда объединял россиян всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Дух и традиции патриотизма, которыми он пронизан, имеют огромное воспитательное воздействие. И это особенно важно в условиях смены поколений». Инициативу Николая Максюты поддержали ветераны, представители общественных и религиозных организаций области.
Кроме того, глава администрации обратится к членам оргкомитета «Победа» с предложением разработать и внести на рассмотрение Президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания нормативные правовые акты, регламентирующие социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, среди них меры социальной поддержки гражданам, находившимся в несовершеннолетнем возрасте на территории г. Сталинграда с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на уровне и по аналогии с мерами социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Николай Максюта будет ходатайствовать об установлении двух пенсий (как инвалидам Великой Отечественной войны) инвалидам-военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в частях, военно-учебных заведениях вне действующей армии не менеё 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г., лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и ряду других категорий россиян

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org