1943-й – САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ НОВЫЙ ГОД: материал публикуется в рамках Международной заочной конференции МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В ПОБЕДУ – СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ НОВЫЙ ГОД!

(Материал публикуется в рамках Международной заочной Конференции «Маршал Василевский и его вклад в Победу»
и посвящен 65-летию Сталинградской битвы)

 

МИХАИЛ БОБИЧЕНКО

Михаил Бобиченко - BOBICHENKO

Не многие знают, что коренной перелом во Второй мировой войне имел конкретную точку во времени и в пространстве, а в нашем городе Волгограде живет человек, которому посчастливилось быть именно на этой точке и в это время.

Общеизвестно, что Сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Ну, а если конкретней? Что стало начальной точкой заката гитлеровской империи?

Формально и официально победой в сражении является день капитуляции армии Паулюса – 2 февраля 1943 года. Но сомнительно, что судьба битвы решилась тогда, когда добили агонизирующего и замерзшего в степях Сталинградской области от морозов врага, лишенного нормального снабжения боеприпасами и провиантом. Недаром же командарм Чуйков говорил, что «перед нами не армия на позициях в обычном смысле, а скорее огромный, надежно оцепленный лагерь пленных. Только пока еще вооруженных». Тогда может быть этой точкой отсчета следует считать день 23 ноября, когда замкнулось кольцо вокруг Паулюса? И это сомнительно: создать кольцо – это полдела, а надо еще надежно и гарантировано удерживать его. Поучительная история с Демянским «котлом», образованным в ходе Московского контрнаступления тому подтверждение. Ну и где же он, этот переломный момент – момент истины Сталинградской битвы?

Аналолий КОЗЛОВ - Anatoly KOZLOV
АНАТОЛИЙ КОЗЛОВ
(в наши дни)

На эту тему мы мы решили рассуждать с ветераном Сталинградской битвы, полковником бронетанковый войск Анатолием Венедиктовичем Козловым, участником штурма крупного населенного пункта, ныне – райцентра Котельниково. Разумеется, он не сомневается в том, что с взятием Котельникова Майнштейн, а вслед за ним и Гитлер потеряли всякую надежду на спасение армии Паулюса. Однако мне кажется, что многие исследователи не отдают в полной мере должное этому сражению, не очень-то приметному на фоне других грандиозных событий великой войны, которое состоялось за степным поселком, где находился крупный железнодорожный узел и локомотивное депо.

Вот и задаю свой вопрос этому заслуженному ветерану:

– Анатолий Венедиктович, Вы разве не считаете, что именно захват Котельниково стал переломным пунктом не только Сталинградской битвы и Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом?

– Звучит заманчиво, но не слишком ли круто?..

– Давайте попробуем доказать это логично и последовательно, как теорему. Но сначала я позволю себе напомнить высказывание начальника Генштаба и руководителя наступательной операции трех фронтов А.М. Василевского, которое можно было бы использовать как эпиграф к нашему повествованию: «В ночь под новый год И.В.Сталин поручил мне передать войскам 7-го танкового корпуса благодарность Верховного Главнокомандующего за отличную работу и поздравления с одержанной очень важной победой. Поручение было приятным, и я с удовольствием выполнил его, пожелав командованию счастливого нового года. Стояла прекрасная звездная ночь. Над скованной морозом степью лился чистый лунный свет. В затемненных домах Котельникова кое-где поблескивали искорки самокруток и зажигалок. Порою издалека, доносились короткие автоматные трели. И я вдыхал полной грудью зимний воздух Родины. Победа заполняла сердце радостью, и ветерок Прикаспия, обжигая щеки, казался предвестником наших скорых новых больших удач. Вспоминалась новогодняя ночь 1942 года. Тогда мы одержали первую победу под Москвой». (А.М.Василевский – «ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ»)

Ведь другого подобного поэтического отступления в мемуарах полководца больше не встречается. Мне кажется оно достойно пера живописца. Тем более что сейчас, когда объявлен конкурс на создание в нашем городе памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому. Но вернемся к нашей теме разговора.

Наш прославленный полководец выразил тогда то, что чувствовал, хотя мог и не знать о том, что будет через некоторое время или много лет. Тем не менее, как военный человек он инстинктивно понимал, что в ходе этой битвы произошло очень важное, чему суждено иметь глобальные последствия.

– Да, ведь еще был захват станицы Тацинской в двадцатых числах декабря, где был уничтожен весь запас боеприпасов и горючего, предназначенных для снабжения Паулюса по воздушному мосту. Танки корпуса Баданова протаранили и сожгли многие десятки самолетов, составлявших «мост».

– Безусловно, героический рейд генерала Баданова в тыл врага значительно облегчил задачу Вашего корпуса. Но он сам попал в окружение в Тацинской и вышел из него с большими потерями. Конечно подвиг танкистов Баданова никогда не будет забыт, но все решающее и стратегическое значение имел захват такого важного опорного пункта на главном направлении вражеского наступления, как Котельниково.

– Вы правы, линия фронта была отодвинута далеко и надежно прикрыта, тем более что через этот поселок проходила железная дорога, которая вела прямо к Сталинграду. И недаром же после взятия Котельникова Сталин отозвал Василевского в Москву. Значит, главное дело в Сталинграде было сделано!

– А вот еще один аргумент, пусть и косвенный, но в пользу приоритета 31 декабря перед 2 февраля. Ведь главный триумфатор Сталинградской победы К.К. Рокоссовский не присутствовал на торжествах по случаю этой победы; Сталин отозвал его под Орел, где он принял Центральный фронт. Значит, Верховный главнокомандующий Красной Армии не придавал особого значения факту ликвидации котла…

– Но, тем не менее, день наступления тишины в Сталинграде навсегда останется в России заслуженным и великим праздником!

– Конечно, вне всякого сомнения…

Итак, к чему мы приходим? Исход Сталинградской битвы окончательно и бесповоротно определился после разгрома ударной группировки Майнштейна. Сталинградская битва – поворотный пункт Великой Отечественной войны, и судьба Второй мировой решалась именно тут, на советско-германском фронте. И это означает, что взятие Котельникова – это точка на Всемирной оси времени, когда начался закат третьего Рейха. Здесь уместно привести известное высказывание Гитлера, впервые озвученное Паулюсом на Нюрнбергском процессе: «Если он (Гитлер) не получит нефть Майкопа и Грозного, то вынужден будет прекратить эту войну». Успех Сталинградского контрнаступления сделал эту задачу невыполнимой, ибо на горизонте для фашистов стал замаячить еще более грозный котел – северокавказский. Следовательно, для Гитлера исход войны был предрешен уже тогда, под Новый 1943-й год.

– Логично.

– Анатолий Венедиктович, а теперь расскажите о том, как все происходило в том далёком 1942-м году? Как Вы очутились на котельниковском направлении?

– Наш 7-й танковый корпус генерала Ротмистрова разгрузился из эшелонов в Качалино, где сразу была поставлена задача – совершить марш с восточного на западный фас внешнего кольца окружения для удара по тормосиновской группировке противника, которая, как и котельниковская, нацелилась на прорыв в «котел». Эту задачу мы решили, совместно с 5-й ударной Армией. Причем, нестандартно, внезапным броском без артподготовки. Больших потерь удалось избежать. После этого Ротмистров получил задание переместиться южнее и атаковать остатки дивизий Гота, к тому времени уже остановленные подоспевшей армией Малиновского в кровопролитных боях на реке Мышкове. Удар свежих сил обратил немцев вспять. Теперь главное было не дать врагу опомниться, а гнать и гнать. Решено было сходу форсировать Мышкову вброд. Наскоро загерметизировали танки тавотом, и погнали вперед, как ледоколы. А саперы, тем временем, наводили мост для грузовиков с горючим. Так на плечах противника мы и подошли к Котельникову. Тут надо было действовать с умом. Две бригады Ротмистров направил в лоб, а две – нашу танковую и мотострелковую – справа в обход.

– Какую должность вы занимали?

– Я был адъютантом командира 87-й бригады подполковника А.В. Егрова, передвигался вместе с танками на броневике. На западной окраине поселка мы ворвались, на аэродром. Немцы были захвачены врасплох. Помню, в блиндаже еще дымился горячий чай. Всего было захвачено 15 самолетов и огромный склад бочек с бензином.

– В книге штабного офицера армии Паулюса Иоахима Видера «Сталинградская трагедия. Воспоминания уцелевшего» я вычитал, что вслед за дивизиями Майнштейна в образовавшийся коридор должна была устремиться колонна грузовиков с топливом, боеприпасами и продовольствием для окруженных войск. Обнаружили Вы эти припасы в Котельниково?

Аналолий КОЗЛОВ - Anatoly KOZLOV
АНАТОЛИЙ КОЗЛОВ
(в годы Великой войны)

– На путях стояли эшелоны с танками, броневиками, провиантом, обмундированием. Вы не представляйте, какое ликование охватило бойцов и командиров. Ведь это была первая крупная победа за долгие, долгие месяцы. Наконец-то лютый враг начал пятиться. Видимо, это обстоятельство, и обилие захваченных деликатесов породило еще одно нестандартное решение Ротмистрова – широко отметить так кстати «подоспевший» Новый Год. Хотя данное решение нельзя полностью списывать на самодеятельность комкора – в торжестве приняли участие крупные военачальники, включая Василевского и Малиновского. Стол ломился от яств. Было даже шампанское, ведь немцы тоже готовились к этому Новому Году, надеясь встретить его в освобожденном «котле». А неподалеку без устали салютовала трофейная зенитка, озаряя небо всполохами высотных разрывов. Солдаты же были пьяны, еще не отведав трофейного шнапса, которого тоже было в изобилии, – они были пьяны от сознания этой Победы.

– Анатолий Венедиктович, а ведь этот новогодний стол в маленьком городке волго-донского междуречья для всего цивилизованного мира стал главным новогодним столом, в подготовке которого Вам, как адъютанту крупного военачальника, посчастливилось поучаствовать. А правда ли, что в ударной группировке Гота были новейшие танки «Тигр»?

– Честно сказать, сам я их не видел. Но слышал из разговоров, что некоторое количество головных образцов этих машин, непревзойденных в своем тяжелом классе, были задействованы на котельниковском направлении. В массовом количестве они были использованы на Курской дуге в июле 43-го.

– А как оценила Ставка успехи вашего корпуса?

– Как оценила?.. Ведь сам Сталин поручил тогда генералу А.М. Василевскому лично поздравить командование с выдающейся победой и Новым Годом! Нашему корпусу было присвоено звание – гвардейское, а Ротмистров получил очередное звание генерал-лейтенанта. Кстати, он продолжал стремительно расти, а в феврале 1944-го после Корсунь-Шевченковской операции стал маршалом бронетанковых войск. Мало того, Сталин распорядился доставить ему на самолете маршальский китель прямо в штаб его армии. Это было так здорово! Павел Алексеевич как на крыльях летал, а наш Верховный умел, когда надо, быть находчивым и великодушным.

На этом мы с полковником А.В.Козловым, почетным гражданином нашей области, расстались, осушив предварительно по сто грамм фронтовых за победу над Манштейном. При этом он просил напомнить читателям, что в нашем городе живет еще один участник тех незабываемых событий – Владимир Андреевич Алексеев, бывший в ту пору командиром танкового взвода

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org