ФОНД МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ И ЕГО ПЕРСОНЫ | История личной жизни и ратные подвиги
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПЕРСОНЫ ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

Маршальская Звезда

 

 
Фонд «Маршалы Победы» – фонд маршалов Советского Союза
ИОСИФ СТАЛИН
Маршал Советского Союза,
Верховный главнокомандующий ВС СССР
Василевский Александр Михайлович: Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, первый среди кавалеров дважды награжденных орденом Победа
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ
Маршал Советского Союза,
Начальник Генерального штаба ВС СССР.
Жуков Георгий Константинович: Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
Маршал Советского Союза,
Первый заместитель главкома ВС СССР.

«Понятие «полководец» является не просто красивым званием для военачальника или данью прошлому. Оно отражает специфику ведения вооруженной борьбы, показывает, что в её ходе и исходе играют большую роль одаренные и волевые военачальники. Звание «полководец» – это своего рода общенациональное признание военных заслуг военачальника, его умения руководить войсками в битвах и сражениях, его выдающихся побед на войне» (А.М. Василевский).


 

ПОЛКОВОДЦЫ И ФЛОТОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Военачальники: полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны, 1946 г.
Военачальники — полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны (1946 г.)

В первом ряду (слева направо): главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, Маршал Советского Союза С.М. Будённый. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза И.С. Конев, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин, Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, генерал армии Н.А. Булганин, генерал армии А.В. Хрулёв, Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, маршал Советского Союза Л.А. Говоров, главный маршал авиации А.Е. Голованов, адмирал Ф.С. Октябрьский, маршал бронетанковых войск Я.Н. Федоренко.
Сзади: генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В.А. Дегтярёв, маршал бронетанковых войск С.И. Богданов, генерал армии А.И. Ерёменко, генерал армии М.А. Пуркаев, генерал-полковник П.А. Курочкин, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Ф.Ф. Петров.
Во втором ряду: контр-адмирал Н.В. Антонов, генерал-лейтенант В.Я. Клоков, генерал-полковник авиации К.А. Вершинин, адмирал В.Ф. Трибуц, генерал-полковник С.С. Бирюзов, генерал-полковник К.Н. Галицкий, генерал-полковник артиллерии В.И. Казаков, генерал-полковник М.И. Казаков, генерал армии В.Д. Соколовский, генерал-майор А.А. Лобачёв, генерал-полковник К.С. Москаленко, генерал-полковник А.С. Желтов, генерал-лейтенант И.С. Аношин, генерал-лейтенант И.Т. Коровников, генерал-полковник А.С. Жадов, генерал армии И.Е. Петров, генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов, генерал-полковник В.И. Чуйков, генерал-полковник И.Т. Гришин.
В третьем ряду: адмирал И.С. Юмашев, генерал-полковник П.И. Батов, генерал полковник авиации С.И. Руденко, генерал армии И.В. Тюленев, генерал-полковник В.С. Попов, генерал-полковник В.Н. Гордов, генерал-полковник танковых войск И.3. Сусайков, генерал-лейтенант В.Е. Макаров, генерал-полковник А.В. Горбатов, генерал армии И.X. Баграмян, генерал-полковник П.А. Белов, маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, генерал-полковник П.Л. Романенко, генерал-лейтенант И.К. Смирнов, генерал армии Г.Ф. Захаров, генерал-полковник В.И. Кузнецов, генерал-полковник Д.Н. Гусев, генерал-полковник М.М. Попов, генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко, генерал-полковник В.А. Юшкевич, маршал войск связи И.Т. Пересыпкин.
Фото: Самуил Гурарий, 1946 г.
СССР, Москва, Кремль.


 

МАРШАЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Маршал Победы А.М. ВасилевскийС древних времен все народы имеют одну общую особенность: когда речь заходит о национальном достоинстве и о предках, старшие рассказывают подрастающему поколению не о ком-нибудь, а именно о героях-воинах – защитниках Отечества. Имена героев, снискавших любовь народа за храбрость и героизм, проявленные в борьбе с врагами родины, перешагивают сквозь времена и вписываются в историю народа и государства. Передаваясь из уст в уста, они становятся легендами для грядущих поколений, а писатели, поэты и художники создают образы в своих произведениях. Так было и так будет, пока существуют такие понятия, как «отчий дом», «родина», «народ» и «государственность».
Немало таких имен-звезд и на небосклоне российской военной истории: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков, Александр Василевский… Все они – навечно в памяти народной и являются неотъемлемой частью истории народов России.
В этом списке имя Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского занимает особое место. Родина высоко оценила его заслуги в годы Великой Отечественной: он – дважды Герой Советского Союза, награжден восемью орденами Ленина, высшим полководческим орденом «Победа» (дважды), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; а также Почетным оружием и многими другими орденами и медалями, в том числе и зарубежных стран. Именем Александра Василевского названы улицы в городах Иваново, Кинешма, Москва и Энгельс, в том числе и площадь в Калининграде, где ему установлен единственный в России памятник, а также бронзовый бюст в городе Кинешма.
Именем Маршала Василевского также назван и большой противолодочный корабль, и одна из высочайших вершин Памира – Пик «Маршала Василевского» (высота – 6330 метров). В честь 110-летия со дня рождения Полководца, на его родине в городе Вичуге поставлен второй бюст (авторы: скульптор – А.Смирнов, архитектор – И.Василевский), символизирующий его возвращения на Родину, к своим землякам. «Церемониальный марш роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, залпы салютной группы, марши крылатой гвардии, которые играл военный оркестр, сделали атмосферу открытия бюста прославленному военачальнику праздничной, несмотря на дождливую погоду. Кстати, ненастье произвело неожиданный эффект: стекавшие по бронзовым щекам бюста капли дождя походили на скупые мужские слезы – будто закаленный войнами маршал был тронут до глубины души вниманием земляков» – так писали в местной прессе о торжественном открытии этого памятника.
Кто он – Маршал А.М. Василевский, чем отличился он в годы Великой Отечественной войны?..


 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
24 июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и Красной Армии время Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба – это было началом расцвета полководческого таланта А. М. Василевского. Планирование и разработка операций Красной Армии, решение важнейших вопросов обеспечения фронтов всем необходимым, подготовка резервов сочетались с практической работой в войсках в качестве представителя Ставки. С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого великого полководца – Г. К. Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом начнется их долгая, преданная дружба. Немцы вышли к Волге, большая часть города была в их руках, а Василевский с Жуковым предлагали Верховному план будущих победоносных операций. Работая в Генштабе и войсках, они готовили план контрнаступления, окружения и уничтожения самой мощной на тот период войны группировки вермахта. Но на А. М. Василевского Ставка возложила координирование действий всех трех фронтов Сталинградского направления при проведении контрнаступления. С этой миссией он, как представитель Ставки, пробудет на Сталинградском фронте до великой победы на Волге.
Блестяще проведенная операция по окружению войск Паулюса была только половиной дела. Не допустить деблокады, которая не раз уже случалась, – вот задача из задач. Но и с ней справился Василевский. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую деблокирующую группировку Манштейна. Южный фланг немецкого фронта рухнул и начал откатываться не только от Сталинграда, но и с Кавказа.
А.М. Василевский по-прежнему разрывался между руководством Генштабом и командировками на фронт. Знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция 1943 года проходила практически под его руководством.
16 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За несколько военных месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. Ему вручаются ордена, в том числе и орден Суворова I степени за № 2.
Летом 1943 года Василевского ждали новые испытания. У Гитлера оставался последний шанс на решительное наступление. Не было особых сомнений, что ждать его надо на Курской дуге. Разведка только подтвердила это. Для советского командования вопрос заключался в способах и формах противостояния врагу. Василевский и Жуков настаивали на проведении оборонительной операции с последующим переходом в контрнаступление и разгромом врага. Фронтовое командование, особенно южного фаса Курской дуги, предлагало упреждающую наступательную операцию. Верховный колебался, не надеясь даже на мощную, глубокоэшелонированную оборону. Но Василевскому уже не впервой было переубеждать Сталина и брать ответственность на себя. Он поделил ее с Жуковым. Тот отправился представителем Ставки на северный фас дуги к Рокоссовскому, а Василевский – на юг к Ватутину...


 

ПОЛКОВОДЦЫ РОССИИ
Петр Алексеевич Романов — Петр Первый, Великий русский царь, российский императорПетр I Великий (Петр Алексеевич Романов) — русский царь (с 1682 г.), российский император (с 1721 г.). Родился в Москве в 1672 году. Сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной.
Выдающийся государственный и военный деятель России, полководец и дипломат, основатель регулярной Русской армии и флота. В детстве получил домашнее образование. Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. В 80-х годах ХVII века создал «потешные» полки, ставшие впоследствии гвардией Русской армии. В 1698-1693 годах учился строить корабли на Плещеевом озере. В 1697-1698 годах прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама, прошел теоретический курс кораблестроения в Англии.
В годы своего царствования Петр I проявил глубокое понимание государственных задач, стоявших перед Россией. Провел крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада, умелое использование ее огромных природных ресурсов.
Содействовал подъему производительных сил страны, укреплению ее обороноспособности. Поощрял развитие отечественных мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли, науки и культуры. Его деятельность способствовала экономическому, политическому и культурному развитию России, превращению ее в великую державу. Перестраивая государственный аппарат, Петр I заботился об укреплении централизованного государства.
Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории ХVIII века. Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене. Ему пришлось продолжать войну с Турцией, начавшуюся в 1686 году, вести многолетнюю борьбу за выход России к морю на Севере и на Юге. В результате Азовских походов 1695-1696 годов русскими войсками был занят Азов, и Россия укрепилась на берегах Азовского моря.
В долгой Северной войне 1700-1721 годов Россия под руководством Петра добилась полной победы, получила выход к Балтийскому морю, что дало ей возможность установить непосредственные связи с западными странами. Генеральным сражением Северной войны стала вошедшая в историю Полтавская битва в 1709 году, когда Русская армия под командованием Петра I наголову разгромила шведское войско, возглавляемое королем Карлом ХII, который вместе с предателем, украинским гетманом Мазепой бежал в Османскую империю.
После победы в Северной войне Россия вошла в число великих европейских держав. После Персидского похода 1722-1723 годов к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку...


 

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org