МЕДИАТЕКА ФОНДА | Документальные фильмы и фоторассказы о маршалах СССР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МЕДИАТЕКА ФОНДА


Фонд Маршалы Победы — это общественно-патриотический фонд героев-полководцев СССР, персонами которого являются: маршалы Сталин, Василевский, Жуков, Малиновский, Толбухин, Тимошенко, Рокоссовский, Говоров, Конев, Мерецков, Шапошников и адмирал Кузнецов
(здесь представлены малоизвестные широкому кругу зрителей документальные картины
о маршале Василевском и о советско-японской войне в августе 1945 года)

 

 

ФИЛЬМ-ОЧЕРК «МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ»

 

МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ
(к 120-летию со дня рождения Маршала Победы)

 

«МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»

«Discovery» представляет двухсерийный фильм о противостоянии Красной Армии и Квантунской группировки войск Японии в Маньчжурии (Китай), где летом 1945 года были сосредоточены несколько армий противника, объединенных в три фронта живой силой около миллиона человек. До сих пор многие в России и за рубежом считают, что именно атомная бомба американцев надломила мощь милитаристской Японии и положила конец всей Второй Мировой войне. Но это не так, ибо в один день с бомбардировкой Нагасаки против японской армии была начата и другая – «Маньчжурская стратегическая наступательная операция» под руководством Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Эта операция стала одной из крупнейших – по масштабу, впечатляющих – по замыслу и организованности, и самых успешных по тактическому проведению, кампаний Второй Мировой войны; в кратчайшее время была захвачена территория, равная всей Западной Европе!
 

Фильм «МАНЬЧЖУРИЯ: РАЗГРОМ ЯПОНИИ»

К сожалению, эта грандиозная битва Второй Мировой войны, несмотря на свою уникальность и масштабность, до сих пор остается в нашей стране неизвестным или малоизвестным, что, очевидно, побуждает у нынешних политиков Японии желание все активнее выступать против России с требованиями о возвращении «северных территорий». Но сегодня, благодаря чрезвычайно подробному и честному рассказу (без фальши) американских кинодокументалистов (жаль, что не российских), зритель многое узнает о дальневосточной эпопее Второй Мировой войны. Именно для этого мы впервые представляем картину на сайте журнала, чтобы каждый, кто посмотрит её, мог гордиться нашими предками и по достоинству оценить работу кинодокументалистов Discovery. Они с такой тщательностью и профессионализмом исповедуют историю решающей битвы Второй Мировой войны (забытую в России), что вызывает у нас искреннее уважение и благодарность.
 

Фильм «ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА»

В этом информационно-содержательном и богатом документальными кадрами фильме авторы по-своему объясняют, почему именно маршалу Василевскому было поручено возглавить эту операцию против Японии. При этом они особо выделяют значимость участия советских войск и их решающую роль в битве на Дальнем Востоке, которые ускорили скорейшее заключение Акта о безоговорочной капитуляции Японии, поставив тем самым жирную точку в истории страшной трагедии народов мира в XX веке.
 

СТАЛИНГРАД. РОДИНА-МАТЬ

 

Фильм «БИТВА ЗА РОССИЮ» (США, 1943 г.)

Ещё впереди «холодная война», а пока идет Великая Отечественная...

«История не видела большей храбрости, чем та, которую показали люди Советской России!»
Henry L. Stimson. Secretary of War
«Мы и наши союзники находимся в величайшем долгу перед армией и людьми Советского Союза!»
Frank Knox. Secretary of the Navy.
В этом фильме, номинированном на премию Оскар, вы увидите борьбу России с захватчиками на протяжении всей её истории. Сила русского характера была ключом к победе этой страны над немецкими завоевателями во время самых кровавых битв Второй Мировой войны. Эта картина является прекрасной компиляцией аутентичных материалов из архивов США, а также различных советских источников.
Фильм снят Управлением Специальных Служб и Министерством Связи США. В те годы ещё не было политического противостояния между СССР и США, у них была общая цель, общий враг – нацисты Германии, Гитлер, против которого они вместе боролись и воевали. Этим двум державам было нечего делить, а расстояние между ними ещё не измерялось часом с небольшим полёта межконтинентальной ракеты. Все это в фильме представлено весьма дружелюбно – братское отношение к русскому народу и государству. В течение всего фильма подробно разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты, отлично смонтированы хроникальные материалы, некоторые из которых ещё нигде особо не всплывали. Эта картина смонтирована умело, красиво, зрелищно; это фильм о взгляде Америки на своего стратегического союзника во Второй Мировой войне. И этот взгляд весьма объективен. Взгляд на союзника, великого не только территориями и ископаемыми, но еще и многонациональным народом.
 

Фильм «НАПАДЕНИЕ НА СССР»
(уникальная цветная кинохроника)

Намерение Гитлера вторгнуться в СССР сначала повергло нацистских военачальников в ужас. Советский Союз был государством необъятных размеров и колоссальных ресурсов. Гитлер рассчитывал добиться успеха за счёт неожиданности нападения и «молниеносной войны». Он прекрасно понимал, что если боевые действия затянутся, Германии наверняка грозит поражение...
Вошедший в документальный сериал материал может по праву считаться золотой коллекцией редчайших архивных съёмок Второй мировой войны. Благодаря новейшим технологиям колоризации, события 1939-1945 годов предстанут на экране в цветном изображении. Воссоздать события тех лет также помогает сверхсовременная графика и технология радиолокационного картографирования земной поверхности. В документальный сериал вошли ранее секретные материалы, недавнее открытие доступа к которым сыграло решающую роль в заполнении многочисленных белых пятен в истории Второй мировой войны.
 

Фильм «СОВЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ»
(уникальная цветная кинохроника)

К июлю 1943 года стал полностью ясен полный провал авантюры Гитлера на Востоке. После неудачи в нанесении нокаутирующих ударов под Сталинградом и Москвой, его армия была отдана на милость огромной советской военной машины. Имея огромные ресурсы, и, казалось безграничные людские ресурсы, Красная Армия медленно выдавливала немцев из России через Украину, Польшу, Балканы и Венгрию.
Это была война чудовищных масштабов, миллионные армии бросались друг на друга. Но это была также война сражавшихся небольшими группами партизан, людей, подобных Тито в Югославии, ведших партизанские отряды против немецко-фашистских войск.
Вошедший в документальный сериал материал может по праву считаться золотой коллекцией редчайших архивных съемок Второй мировой войны. Благодаря новейшим технологиям колоризации, события 1939-1945 годов предстанут на экране в цветном изображении. Воссоздать события тех лет также помогает сверхсовременная графика и технология радиолокационного картографирования земной поверхности. В документальный сериал вошли ранее секретные материалы, недавнее открытие доступа к которым сыграло решающую роль в заполнении многочисленных белых пятен в истории Второй мировой войны.

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org